“我为自己是仰韶儿女骄傲”  

  “这就是我的家乡——仰韶文化发现地,欢迎大家到渑池探寻中华文明的曙光!”对于渑池女孩李颖来说,这个春节回乡的种种见闻令她自豪满满。1月31日,李颖在朋友圈发了一组仰韶文化博物馆的照片,配上略显骄傲的文字,引来不少同事、亲友点赞评论。

  李颖今年27岁,目前在北京一家文化类公司工作,由于种种原因,她已经3年没有回家过年了。“说来惭愧,虽然是土生土长的渑池人,可我以前从没认真了解过仰韶文化。”李颖笑着说。多年来,她在外求学、工作,随着时间的推移和阅历增长,她对家乡的眷恋之情与日俱增,加上从事的工作和古代文化艺术有些关联,她开始主动了解家乡的历史文化。

  今年春节,李颖带着男友回到渑池,除了与久违的亲人团圆,她终于走进了心心念念的仰韶文化博物馆,仔细观摩各类文物,认真聆听讲解员的介绍,近距离感受仰韶文化的恒久魅力。在占地面积约2800亩的仰韶村国家考古遗址公园,李颖和家人沉浸式感受了仰韶先民的生活智慧,了解了遗址发掘过程,体验到了考古实践趣味。“我之前没有来过河南,这次春节之行,才知道中原文化果然底蕴深厚、璀璨悠久。”李颖的男友在游览后发出由衷赞叹。

  据渑池县文广旅局统计,春节期间,仰韶文化博物馆、仰韶村国家考古遗址公园异常火爆,共接待游客10万人次。其间,仰韶文化博物馆推出“仰韶与她的时代”精品展览及曲艺表演等新春惠民文化系列活动,以文物为媒,探寻历史文化遗产的当代表达,用精品展览呈现时代气象;以曲艺赋能,共享“春色满园 百花齐放”的戏曲文化魅力,在欢庆新春的祥和氛围中传承发扬中华优秀传统文化,畅享新春文旅盛宴。

  看着朋友圈一条条点赞评论,还有不少人咨询游览计划,李颖一一认真回复。她告诉记者:“家乡文化是在外打拼游子的重要精神支柱,我为自己是仰韶儿女骄傲,更要努力讲好家乡故事,传播仰韶文化风采。”