巴勒斯坦驻越南大使:我心中有很大的一部分属于越南

巴勒斯坦驻越南大使:我心中有很大的一部分属于越南 hinh anh 1巴勒斯坦驻越南特命全权大使驻越南外交使团团长萨阿迪萨拉马。图自越通社

越通社河内 ——“我不是越南的过境游者。在我心中,有很大的一部分属于越南。”

上面一句是清晰地印在《我的越南故事》一书的封面上。该书由巴勒斯坦驻越南特命全权大使、驻越南外交使团团长萨阿迪萨拉马(Saadi Salama)历时近5年编写并于2023年初刚刚出版的。

萨阿迪萨拉马分享道,“来到越南的我已经成为‘本地人’,所以只要我活着,我对越南的爱也会永远存在的。”

萨阿迪萨拉马于1961年出生,19岁他放弃了赴意大利和罗马尼亚留学的机会,应越南的邀请赴越留学。当时的他以及许多巴勒斯坦人都有着强烈的渴望,就是想了解关于一个经历过辉煌历史旅程、在建国卫国道路上创造了一系列奇迹的越南。

毕业后,他曾在巴勒斯坦驻越南、老挝、也门和加纳外交使团工作。1982年至1983年任巴勒斯坦解放组织(PLO)驻越南办事处信息事务秘书。1989年至1991年任巴勒斯坦国驻越南大使馆副大使,2009年至今任巴勒斯坦国驻越南特命全权大使。2019年至今任驻越南外交代表团团长。

“我从未觉得自己是一名住在越南的外国人。我的举止、工作方式和思维都像‘本地人’。这是一件让我引以为傲的事”,萨阿迪萨拉马大使分享道。

“我一直把越南当作我的第二个家乡,对越南有着非常特殊的感情。我对越南的爱越来越深。所以当我在这里生活和工作的时候,我的责任不仅在于促进越巴友谊与合作,而且还在于如何提高这个拥有悠久历史文化和热爱和平的国家的形象”,萨阿迪·萨拉马大使说。

《我的越南故事》一书是萨阿迪·萨拉马大使给越南的一份礼物。这是一本能帮助越南人了解一个外国人如何看越南变化的书。

他还把梅种俊著作《奠边府——战争史上史无前例的五个奇迹》和胡志明主席著作《狱中日记》中的部分诗句翻译成阿拉伯语。

萨阿迪萨拉马强调,越南人民一直愿牺牲自己来保护祖国,在革新事业中,越南领导人采取了坚决果断的措施应对新挑战,为今天的越南创造了条件。

萨阿迪萨拉马大使对越南在一体化进程中不断吸取新事物又能保护民族文化特色给予高度评价。“越南依然走自己的道路并在这条道路上取得了良好的成绩”。

新冠肺炎疫情期间,越南有效应对疫情,得到了全世界的认可。在全球经济困难重重的背景下,越南仍实现超过8%的经济增长率。

2023年是巴勒斯坦与越南建交35周年,两国将举办多项活动,增进两国人民间的相互了解,为促进和发展越巴关系做出贡献。

萨阿迪萨拉马大使分享,按计划,《我的越南故事》一书英文译本将于今年三月出版发行,让更多外国读者从新的角度上了解越南。另外,他将用阿拉伯语重写这本书,希望通过这本书,阿拉伯人能对越南有更多的了解。

萨阿迪萨拉马强调,“生活总是不停地变化,许多东西都在悄然改变,但有一点永远不会变,那就是我心中有很大的一部分属于越南。”(完)

  • 友情链接