烟雨漓江、海丝首港“穿越千年”……广西多地特色新年活动多

  春节假期里大伙儿出游热情高涨。在桂林,不少景区景点也推出系列活动,让游客感受山水间的特色新年。

  

  广西新闻频道记者 王智慧 :

  我现在所在的位置是桂林市的象山景区,今天是大年初一,也有不少来自于全国各地的游客来到景区,在这里近距离地感受桂林的美丽山水。

  

  在桂林象山景区,游客或漫步漓江边欣赏象鼻山风光,或坐着竹筏在蒙蒙细雨中近距离感受桂林山水。据了解,从大年三十到大年初一,桂林市象山景区游客接待量较去年同期大幅增长,增长幅度在300%左右。

  

  “

  

  上海游客 沈爱邦:感觉这里的山水很漂亮。

  

  广州游客 王晓铭:给人感觉很舒服,烟雨漓江很美。

  春节期间,游客可以按平时门票5折的优惠价,购买桂林叠彩山、伏波山、芦笛岩、七星岩等著名景点的门票。同时,景区还将推出游园和民俗等特色活动。

  

  

  桂林市象山景区管理处副总经理 马谦 :

  游客可以在景区内参与我们的抽奖,免费领取我们的精美礼品,我们也是祝愿广大游客心想事成,万事如意。

  

  今年春节期间,桂林两江四湖景区也推出了系列产品,最为特色的就是四湖泛舟煮茶。游客乘坐游船游览在杉湖、榕湖、桂湖、木龙湖之间,煮上一壶茶,配上点心,沿途还可以近距离欣赏如诗如画的山水自然风光。

  

  

  “

  

  桂林市民 李维俊:桂林有100种天气,那它就有100种美。

  

  小朋友 李蒋睿:新年到了,祝大家新年快乐,万事如意,兔年吉祥。

  

  春节期间,桂林两江四湖景区还推出特色优惠活动,让更多市民和游客,在甲天下的山水之间,过一个喜庆、祥和、难忘的春节。

  

  桂林两江四湖景区经营销售部策划经理 李波:

  针对我们市内段的漓江,我们的双层船有一个很精致的下午茶和餐船。我最最推荐的还是四湖泛舟的一个围炉煮茶的一个产品。

  漓江精华游游客暴涨

  年初二起迎高峰

  大年初二,记者在桂林漓江风景名胜区的竹江码头,码头等待区的乘客已经是满满当当。

  

  春节期间,游船公司加大服务保障力度,并为前来游览漓江的广大游客送上了贴心和喜庆的新年的祝福和糖果,码头上、船舱内一片祥和欢乐的气氛。

  

  据桂林旅游股份漓江游船分公司介绍,公司接待和船票预定量已经有大幅攀升,同时,高标准星级游船预定量增长幅度特别大。

  

  桂林旅游股份漓江游船分公司副总经理 唐芳 :

  我们大年三十到大年初一,我们漓江精华段星级游船的游客接待量比去年的春节大年三十和初一我们游客接待量翻了8倍多,初二、初三、初四、初五这几天,那么整个航区的游船应该是爆满的。

  进入春季的漓江,虽然是阴雨连绵,但是却美得别有一番风味,青峰倒影,漫山云雾,雨时烟雨如梦,给人行舟在碧波上,仿佛画中游的感觉,这也让来自全国各地的游客期待满满。

  “

  

  辽宁游客 孙女士:漓江非常美,不愧为桂林山水甲天下 。

  海丝首港“穿越千年”过大年

  1月21日晚,国家4A级景区海丝首港迎来了汉风汉韵融合异域风情的兔年新春,雪花、烟花、火花、打铁花混搭成多重浪漫,让市民和游客体验不一样的旅行。

  

  夜幕降临,华灯初上,海丝首港景区灯光璀璨,火树银花。繁华而喧闹的合浦港街头游人如织,卖艺杂耍、小丑和市民游客互动,采珠渔民渔女提着灯笼从港口经过穿插其中,一幅异域风情汉风汉韵。

  

  “

  

  浙江游客 王先生:仿佛看到了二千多年前的感觉。

  海丝首港以“花花海港过大年”为主题,特别引入了流传豫晋地区的非遗打铁花,将1700度高温铁水抛向天空顿时化作繁星漫天,美丽与危险并存的狂野艺术带给市民游客超级加倍的新年仪式感。合浦本地充满年味的习俗–烧砖塔点砖火,火苗升得越高则寓意来年日子越红火,生活越幸福美满。

  

  “

  

  山西游客 彭女士:春节的氛围也非常浓。

  据介绍,从大年初一到正月十六,海丝首港推出精彩纷呈的游玩体验项目。白天到首港古堡打卡,探寻丝路文化的印迹。夜晚看实景演艺、看烟花、雪花、火花、打铁花,和中外演员一起红红火火过大年。

  灵山:烟墩大鼓庆新春

  日子越过越红火

  年初一中午,欢乐中国年》在灵山县六峰山脚下六峰湖边唱响,人民手拿国旗伴随歌声节奏辉动,放飞的心情,唱出了美好新生活,拉开了民俗表演的大幕。满满的获得感和幸福写在人们脸上,活动现场成了欢乐的海洋。

  

  烟墩镇是非物质文化遗产烟墩大鼓的传承基地,演出前,烟墩村民将百面烟墩大鼓一字排开,形成一道靓丽的美景,这是闹春的重头戏。随后,鼓手们挥舞鼓锤,奋力击鼓,大鼓声洪亮如雷,撼人心魄。

  

  现场的另外一边,两条“中国龙”来回穿梭,上翻下滚,摇头摆尾,时而站着翻飞时而卧着舞动,不停地腾起翻滚,每个动作一气呵成,赢得观众的阵阵掌声和喝彩声。

  

  灵山县文化广电体育和旅游局局长 吴行新:

  万人同乐,喜庆新春,祝愿我们的老百姓生活越来越红火。

  记者 | 王智慧 凌林 桂林象山区宣传部 李怡慧 桂林台 熊姗姗 北海台 孙崇江 柳成林 廖烈炀