国足出线还有戏吗?11月两个主场 将决定命运

国足出线还有戏吗?11月两个主场 将决定命运

2021-10-13 18:12 来源: 长江日报

调整字体

  中国队球员武磊(左二)在比赛中带球突破。新华社发
  长江日报大武汉客户端10月13日讯(记者马万勇)北京时间10月13日凌晨3点,中国队在2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区12强赛B组第4轮比赛中客场2:3不敌沙特队,4战1胜3负排在小组第5位,出线形势不容乐观。
  中国队出线究竟还有戏吗?中沙之战下半时的中国队,似乎又表现出来有那么一些竞争力。在长江日报记者看来,接下来11月份的两个主场如果能把握好,依旧有可能赢得出线的机会。
  上届12强赛 只差一步
  正所谓前事不忘,后事之师。2017年的12强赛,中国队与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、叙利亚、卡塔尔分在一组,由高洪波率队出征。
  首战客场2:3不敌韩国队,次战主场0:0逼平伊朗。应该说同样是在前两轮与同组最强的两支球队交锋,高洪波率领的国家队战绩优于李铁率领的国家队。
  但“高家军”在接下来第三轮主场面对当时被认为同组最弱球队叙利亚时,中国队意外0:1告负,令局面突然失控,而全队在失魂落魄的情况下随即出征客场,0:2不敌乌兹别克斯坦。4轮仅积1分,出线形势比本届12强赛更为崩坏。
  在客场负于乌兹别克斯坦的赛后新闻发布会上,高洪波提出辞职,随即里皮接过中国队教鞭,开始了迎难而上的逆袭。
  第5轮主场,中国队0:0战平卡塔尔;第6轮主场,中国1:0击败韩国;第7轮,客场0:1不敌伊朗。请注意,上届12强赛,中国队在7轮比赛后,仅积5分,但谁能想到其实他们仍有争夺小组第三名打附加赛的机会。
  随后的三轮较量,中国队客场2:2战平叙利亚,主场1:0击败乌兹别克斯坦,客场2:1击败卡塔尔,最终以12分排在小组第5位。但如果你看一看积分榜,你就会发现,其实中国队真的“只差一步”。
  上届12强赛的最终积分榜上,伊朗队积22分以小组第一出线,但以小组第二名出线的韩国队却只有15分,距离中国队也仅仅只有一个胜场(3分)。而在接下来的第三名、第四名位置,叙利亚和乌兹别克斯坦队都是13分,仅比中国多了1分。
  这也就是说,即便在7轮积5分的情况下,里皮如果率队在叙利亚客场不是战平而是战胜对手,那么中国队就将以14分占据小组第三位,从而获得打附加赛的资格。
  11月两个主场 抓住机会
  众所周知,由于疫情防控的原因,本届12强赛中国队在前4轮比赛中原本拥有的两个主场最终选择在了中立场地,分别是卡塔尔的多哈和阿联酋的沙迦,战绩是1胜1负。而在2:3不敌沙特队的赛后新闻发布会上,李铁也明确表示了希望接下来的主场能够在中国进行,因为球队需要现场球迷的鼓励和助威声。
  根据赛程,中国队在11月拥有两个主场,分别是第5轮对阵阿曼和第6轮对阵澳大利亚。其实对比一下上届12强赛,你会发现从对手实力和主客场分布上看,几乎区别不大。
  目前的中国队握有3分,其实是比上届12强赛时更有优势的。上届里皮率领的国家队在第5轮和第6轮的两个主场只拿到4分(1胜1平),但如果李铁国家队能在这两个主场拿到4分甚至6分(2胜),那么中国队原本岌岌可危的出线形势就将趋于稳定,继续保持应有的竞争力。
  事实上,在亚足联的12强赛小组档位中,中国队原本就是排在日本、澳大利亚、沙特之后的第四档球队。以小组前两名直接出线难度较大,但争夺小组第三名打附加赛则是既定目标,而要达到这一目标,就需要中国队赢下该赢的比赛,同时在与排名前三档的球队的竞争中创造佳绩,就像上届12强赛时主场1:0击败韩国队时那样。
  从大面上说,接下来的6场比赛,中国队需要完成对阿曼和越南的“双杀”,这样才能积累到冲击小组第三名应有的积分,同时在与日本、澳大利亚、沙特的第二回合交锋中去创造佳绩。只有这样,中国队的本次12强赛之旅才不至于早早变成“荣誉之战”。
  【编辑:陶清】