一簸箕喜糖美事,见证和谐邻里关系

文明创建大家谈

“我们觉得这位业主的行为十分暖心,既能获得邻居的理解和支持,也能增进邻里关系,喜欢和这样的人做邻居!”据9月27日《阳江日报》报道,中集小区某业主办喜事担心影响邻居出入,在电梯口贴暖心告示并附赠喜糖。美人之美,美美与共。一簸箕喜糖美事,释放了邻里之间的善意,更见证了现代人对友爱、宽容的邻里美德的追求。

“五家为邻,五邻为里。”中华民族素来崇尚团结友爱、守望相助的邻里美德,“远亲不如近邻”,清代安徽桐城“六尺巷”的美谈至今广为流传。从古至今,重视邻里关系不仅是为了有事能帮忙,更多是营造和睦相处的邻里关系。

步入现代工业社会,城镇化快速发展,受“水泥森林”所困,传统意义上的邻里关系,随着住房结构的改变受到冲击,邻里之间似乎不如过去般“一来二去三熟”。有人用“同住一层楼,相逢是陌路”来形容当今的邻里关系。相关调查显示,邻里关系除了平淡、陌生化外,部分人还曾与邻居发生过摩擦、矛盾,多数受访者表示,如在生活中遇到困难,不想求助邻居。这不得不引起大家思考,传统美德“难再寻”,如何让邻里关系回归和睦友善的状态?

邻里相处是一种人际关系的艺术,其核心精神就是友爱、宽容、妥协。所谓“将心比心”,你敬他人一尺,他人便回敬你一丈。被动谦让是善意,主动理解更是美德。“电梯口一簸箕喜糖”受大家欢迎热议,不仅反映了办喜事的刘先生一家人的文明修养,也透视出他们对邻里关系的重视。邻居们在乎的不只是一颗喜糖,更多是体会了受到他人尊重的喜悦。同住一栋楼,好心人好举动,传导出去的善意,都会引发共振,有心人自然会付出同等的情感及行动回馈。这就要求我们平时换位思考,“己所不欲勿施于人”,做一个“好邻居”,促进社区和谐。

改善邻里关系,一方面有赖于业主自觉努力,另一方面小区物业的调解作用也不可忽视。物业公司尽可能完善小区公共场所的配套设施,为业主日常交往提供更多共享空间。同时不妨多开展小区活动,比如举办邻里节,打造一个给业主互相认识、加强邻里沟通的平台,在近距离接触中加深睦邻情感。

说到底,和谐友善的邻里关系,是社会主义核心价值观的日常体现,更是提升社会文明的基本要求,需要每个人的共同努力。