台州营商环境建设放大招 量身定制助企得实惠

昨天,记者从市发改委获悉,我市于近日发布《台州市营商环境建设突破年“减负降本”工程工作方案》(以下简称《方案》),进一步明确税费、融资、物流、用能、用工5方面总体工作目标,以此降低企业开办成本,规范涉企收费行为,提高交易履约保障程度。

力争为企业“减负降本”200亿元

根据《方案》,我市将持续推进税费减免政策落实,按照减免税种征收期做好宣传辅导和日常申报监督,确保按期完成省定目标任务,力争全年为企业减免税费180亿元左右,其他减负降本举措合计减免20亿元以上。全年合计为企业减负降本200亿元以上。

在实施阶段性减免企业社保费上,我市继续免征中小微企业2021年1月(所属期2020年12月份)基本养老保险、失业保险、工伤保险的单位缴费,全市计划减免7亿元。2-12月每月减免5000万元,全年预计减免12.5亿元。延续执行降低失业保险费率政策和降低工伤保险费率的政策至2022年4月30日,全市计划减收失业保险费5.7亿元(按月减免)、工伤保险费0.4亿元。

力争降低各项融资成本50亿元

在融资方面,我市定的目标是,力争今年降低各项融资成本50亿元(按1万亿元的贷款规模测算,降低融资成本0.5%),具体做法包括鼓励运用各项货币政策工具降成本、加大增信支持降成本、深化金改创新降成本、落实相关收费减免政策降成本和强化现代金融科技运用降成本等。

我市将鼓励法人银行机构继续参与“抵息券”发放工作。支持银行机构发行资本债券、专项小微债券等,充分运用贷款市场报价利率(LPR)、央行再贷款再贴现、普惠小微贷款延期支持工具、政策性转贷款等各项政策工具,拓宽中长期稳定资金来源,以更优利率向企业发放贷款。力争到12月底,政策性转贷款授信突破350亿元,无还本续贷余额为1000亿元。

初步形成现代多式联运体系架构

《方案》提出,今年我市将初步形成现代多式联运体系架构,全市物流产业结构不断优化,台州港全年完成货物吞吐量5500万吨,集装箱吞吐量55万标箱,同比分别增长8%、9%,铁路运输承载能力有所提升,“铁水”运输比例有所增加,力争社会物流总费用占生产总值比重下降0.5个百分点。

在加快综合物流枢纽建设上,依托国家级绿色货运配送示范工程创建城市、台州湾区公铁水多式联运国家示范项目及中国快递示范城市创建等载体,加快台州铁路南铁路物流基地、金台铁路临海东、头门港等物流枢纽建设,进一步优化完善我市物流发展布局,打造一批区域性现代物流基地。

同时,我市还将推动各类系统互联互通试点,争取在今年年底前,实现全市集装箱设备交接单无纸化系统、场站管理系统、卡口管理系统各自内部无纸化,系统数据交互无纸化自动化。

推进天然气管网互联互通工程建设

在用能方面,接下来的一年里,我市将持续推进电力体制和天然气体制改革,按照全省统一部署,对我市符合电力直接交易要求用户准入规则的电力用户进行审核上报,确保符合相应要求的电力用户享受电价优惠,降低企业用电成本。

同时,加快推进天然气管网互联互通工程建设,深入推进台州市区天然气供气环节扁平化规模化改革,降低企业用气成本;优化集中供热布局和集中供热管网覆盖面,降低企业用电、用气和用热成本。

开展职业技能培训11万人次以上

要想企业办得好,自然离不开人才的培育与引进。按照《方案》要求,我市今年将开展职业技能培训11万人次以上,新增培育考核取证技能人才4万名以上(其中高技能人才2万名以上),高技能人才(金蓝领)累计达到41万名以上。

我市将推进“匠才”“匠苗”培养行动,加强重点产业和社会急需紧缺技能人才培养。依托企业培训中心、产教融合实训基地、高技能人才公共实训基地和职业院校等,大规模开展职工技能提升培训。力争2021年开展职业技能培训10万人次,参加培训人员平均提升一个技能等级等。